Умер WD40EZRZ-22GXCB0 (Apollo)

Разговоры о погоде, за жизнь и все такое :)
Ответить
exkilla

Умер WD40EZRZ-22GXCB0 (Apollo)

Сообщение exkilla »

Здравствуйте! Проработал WD40EZRZ 8 месяцев без проблем. SMART был идеальным. Неделю тому назад при чтении файлов компьютер завис. После перезагрузки в SMART увидел значение "1" для атрибута 0xC5. Сделал копию самых важных данных(но не всех необходимых). На ночь поставил сканировать поверхность с помощью MHDD. Под утро увидел такую картину:

https://i.imgur.com/xaB6baC.jpeg

После перезагрузки компа:

- раскручивает блины
- пытается что-то прочитать на протяжении ~15 секунд
- паркует головы
- пытается что-то прочитать на протяжении ~15 секунд
- отключает питание мотора

Попытки чтения не особо активные и не вызывают каких-то нестандартных звуков(имею в виду скрежет или стук). Я понимаю, что главная моя ошибка была в проведении тестов до полного бэкапа файлов которые еще можно было скопировать. Я не ожидаю, что мне дадут инструкцию как починить HDD. Понимаю, что без опыта и оборудования это бесполезно. Просто интересно услышать мнение человека, который имеет опыт в ремонте и сталкивался с похожей ситуацией. Я почти уверен, что первые 75% проверки с помощью MHDD прошли без детекта сбойных секторов(Я просыпался ночью и смотрел промежуточные результаты). Говорит ли это о том, что проблема была с одной из голов и я ее добил сканированием? Возможно ли такое поведение HDD при успешном считывании служебной зоны, но проблемы с переполнением списка дефектных секторов? Для отключения сбойной головы в этой модели HDD недостаточно иметь "PC-3000" и опыт? Обязательно нужно вмешательство в гермоблок? Спасибо! ;)
smyg
Контактная информация:

Re: Умер WD40EZRZ

Сообщение smyg »

'Apollo'

"проблема была с одной из голов и я ее добил сканированием?" - наиболее вероятно...

"Обязательно нужно вмешательство в гермоблок? " - это будет понятно после диагностики...

"отключения сбойной головы" - после этого восстановить информацию будет невозможно...

"проблемы с переполнением списка дефектных секторов" - нет
exkilla

Re: Умер WD40EZRZ-22GXCB0 (Apollo)

Сообщение exkilla »

Спасибо!
Ответить