Как подготовить б/у диск как "холодное" хранилище.
Как подготовить б/у диск как "холодное" хранилище.
Друзья. Помогите с методологией/советом.
Дома стоит старый Qnap 412
В нём 4х3г ВД винты в рейде 5м.
Он у меня уже ХЗ сколько лет. лет 10 наверное. Используется как бэкап для рабочих документов и медиа свалка для детей.
Периодически какой-то из винтов вылетает и я меняю его на новый.
Итого за это время скопилось пару винтов, которые насали показывать релокейшн сектора и кюнап их забанил.
Родилась сказочная идея, потереть им Смарт и посмотреть, что будет. (Кто же читает форумы ДО того, как тереть смарт?!)
Теперь есть винт с потёртым смартом, который по прежнему не принимается кюнапом к работе. (что и не удивительно, т.к. лучше от потёртого смарта диск не стал)
Хочу вот что сделать. Хочу прогнать на диске Селф-Тест, восстановить Р-таблицу, и использовать диск как холодную флешку. Т.е. полюбасу остаётся куча какой-то фигни, какие-то фото, документы, которые вроде и нафиг не надо... но раз в 3/4 года всплывает, "а помнишь... ты мне как-то показывал.... " И вот т.к. диск всё равно , либо выкинуть, либо куданть пристроить, хочу весь этот мусор на него залить, отключить и положить на полку.
Как вам моя идея?
т.е. мне не нужно спасать инфу. Мне нужно получить относительно рабочий диск. Остаточная ёмкость - не критична.
Где меня ожидают грабли?
Дома стоит старый Qnap 412
В нём 4х3г ВД винты в рейде 5м.
Он у меня уже ХЗ сколько лет. лет 10 наверное. Используется как бэкап для рабочих документов и медиа свалка для детей.
Периодически какой-то из винтов вылетает и я меняю его на новый.
Итого за это время скопилось пару винтов, которые насали показывать релокейшн сектора и кюнап их забанил.
Родилась сказочная идея, потереть им Смарт и посмотреть, что будет. (Кто же читает форумы ДО того, как тереть смарт?!)
Теперь есть винт с потёртым смартом, который по прежнему не принимается кюнапом к работе. (что и не удивительно, т.к. лучше от потёртого смарта диск не стал)
Хочу вот что сделать. Хочу прогнать на диске Селф-Тест, восстановить Р-таблицу, и использовать диск как холодную флешку. Т.е. полюбасу остаётся куча какой-то фигни, какие-то фото, документы, которые вроде и нафиг не надо... но раз в 3/4 года всплывает, "а помнишь... ты мне как-то показывал.... " И вот т.к. диск всё равно , либо выкинуть, либо куданть пристроить, хочу весь этот мусор на него залить, отключить и положить на полку.
Как вам моя идея?
т.е. мне не нужно спасать инфу. Мне нужно получить относительно рабочий диск. Остаточная ёмкость - не критична.
Где меня ожидают грабли?
- smyg
- Контактная информация:
Re: Как подготовить б/у диск как "холодное" хранилище.
GolDen писал(а): ↑14 июн 2022, 04:14Итого за это время скопилось пару винтов, которые насали показывать релокейшн сектора и кюнап их забанил.
все правильно. для первичной диагностики достаточно:
1. очистить смарт
2. перенести Г в П
3. рестарт питания
4. пересчет транслятора
5. Erase в Victoria
6. Verify в Victoria
после этого смотрите какой получился график записи/чтиения
проверяете что в Г-листе...
и только после этого принимаете решение, что делать - скан, рубить голову и т.п.....
уже странно звучит...
после удачно пройденного селф-теста нет необходимости ничего "восстанавливать"...
а как кюнап по вашему узнает состояние диска?
Ведь смарт то Вы почистили...
достаточно стирание сделать...
он просто в конфиге отметил, что диск выпал...
Спасибо за ответ.
Я имел ввиду Прогнать Селф-Тест дабы востановить Р таблицу.
Но... прошу меня сильно не пинать.... я только начал ковыряться в проблеме.
Я вашем ответе нет ничего про "прогнать селф-тест"
Это тупиковая ветвь действий?
Или я не уловил последовательность.
Сначала делаем по вашим рекомендациям, дабы получить картину того, что вообще с диском (т.к. там могла тупо головка отвалиться, грубо говоря), а уже потом осознав что с ним.... принимаем решение о лечении. И одним из вариантов будет Селф-Тест.
Я имел ввиду Прогнать Селф-Тест дабы востановить Р таблицу.
Но... прошу меня сильно не пинать.... я только начал ковыряться в проблеме.
Я вашем ответе нет ничего про "прогнать селф-тест"
Это тупиковая ветвь действий?
Или я не уловил последовательность.
Сначала делаем по вашим рекомендациям, дабы получить картину того, что вообще с диском (т.к. там могла тупо головка отвалиться, грубо говоря), а уже потом осознав что с ним.... принимаем решение о лечении. И одним из вариантов будет Селф-Тест.
не-не-не не совсем так.
Когда вы засовываете новый(старый/потёртый) диск в кюнап, оно его переразмечает под себя. Ну... Это же рейд 5й. Всё через Ж.
И вот, если в процессе переразметки и переносе информации начинают появляться сбойные блоки, которые не м.б. компенсированы винтом (релокейт) - то кюнап даже н еразбирается, что там и как. Тупо останавливает пересборку рейда и настойчиво просит не валять дурака и таки засунуть новый диск.
Оно конечно можно по кругу его задзёбать... и раза с 15го оно может и прокатит.... но очень велика вероятность, что в процессе рукоблубения - вылетит ещё один диск... и тогда всё станет на порядок веселее.
Когда вы засовываете новый(старый/потёртый) диск в кюнап, оно его переразмечает под себя. Ну... Это же рейд 5й. Всё через Ж.
И вот, если в процессе переразметки и переносе информации начинают появляться сбойные блоки, которые не м.б. компенсированы винтом (релокейт) - то кюнап даже н еразбирается, что там и как. Тупо останавливает пересборку рейда и настойчиво просит не валять дурака и таки засунуть новый диск.
Оно конечно можно по кругу его задзёбать... и раза с 15го оно может и прокатит.... но очень велика вероятность, что в процессе рукоблубения - вылетит ещё один диск... и тогда всё станет на порядок веселее.
Оно и так не очень быстрое (я про пересборку рейда) 19% - 23 часа . Уже.
Т.ч. это дзэн-процесс.
Т.ч. это дзэн-процесс.
Да. мы об одном и том-же.
Последовательность действий такая.
Делаю по вашему списку.
Разбираюсь сам. Захожу в тупик.
Спрашиваю тут совета.
и уже потом определяюсь что делаем.
Последовательность действий такая.
Делаю по вашему списку.
Разбираюсь сам. Захожу в тупик.
Спрашиваю тут совета.
и уже потом определяюсь что делаем.
И последний вопрос.
Для указанных вами действия мне нужно винт на САТА шнурок повесить или через ЮСБ карман получится?
Лениво просто комп разбирать.
Для указанных вами действия мне нужно винт на САТА шнурок повесить или через ЮСБ карман получится?
Лениво просто комп разбирать.
- smyg
- Контактная информация:
да без разницы...
сделайте "точку восстановления" предварительно...
сделайте "точку восстановления" предварительно...
19:11:45 : Starting ERASING, LBA=0..5860528065, FULL, sequential access, timeout 10000ms
3:30:01 : *** Scan results: no warnings, no errors. Last block at 5860528065 (3.0 TB), time 8 hours 18 minutes 15 seconds.
3:30:01 : Speed: Maximum 135 MB/s. Average 98 MB/s. Minimum 61 MB/s. 1453 points.
100мс -11300
250мс - 6
1с - 1
Всё остальное - 25мс
Как следует закрывать процесс в этом случае?
Я же так понимаю, на диске пустые P&G списки. Я же их очистил.
Я так понимаю, к механике вопросов нет.
Что мне делать дальше, дабы финализировать процесс.
Я так понимаю, мне нужно пройти верификацию секторов и битые - занести в Р - список.
3:30:01 : *** Scan results: no warnings, no errors. Last block at 5860528065 (3.0 TB), time 8 hours 18 minutes 15 seconds.
3:30:01 : Speed: Maximum 135 MB/s. Average 98 MB/s. Minimum 61 MB/s. 1453 points.
100мс -11300
250мс - 6
1с - 1
Всё остальное - 25мс
Как следует закрывать процесс в этом случае?
Я же так понимаю, на диске пустые P&G списки. Я же их очистил.
Я так понимаю, к механике вопросов нет.
Что мне делать дальше, дабы финализировать процесс.
Я так понимаю, мне нужно пройти верификацию секторов и битые - занести в Р - список.